Cours d'oenologie

vin

PROCHAINE SOIREE DEGUSTATION ACCORD VIN ET CHOCOLAT:
La nouvelle date sera communiquée ultérieurement
Soirées chocolat et vins

GSM : 0497/64.66.61
Fixe : 04/368.64.30

Lieu des cours : Rue Nestor Royer, 5 à 4367 KEMEXHE (CRISNEE), Autoroute sortie 30.

Après l’école primaire, le jeune Didier est déjà un passionné. La cuisine, il aime.
Il suivra donc les cours de l’école d’hôtellerie de Liège pendant sept ans.
Il a déjà fait connaissance avec le vin :
ses grands- parents sont cavistes.
Son professeur d’œnologie, Monsieur Jean Charlier affinera l’approche de Didier.

Sûr d’avoir découvert un nouveau talent, Monsieur Charlier pousse Didier à participer au concours de la Grappe d’Etain à Huy.
L’élève ne décevra pas le professeur : Didier remportera le premier prix.
Nous sommes en 1984.
Le jeune homme a 22 ans et entame une carrière qui va aller crescendo.

Pour élargir son horizon œnologique, Didier Evrard visite de nombreuses régions viticoles, se passionne pour le métier de sommelier, découvre et apprend en autodidacte toutes les subtilités du vin. En progrès constant, il obtiendra, deux ans plus tard, à l’âge de 24 ans, la cinquième place au concours belge de Meilleur Maître Sommelier en Vins et Spiritueux de France.
L’année suivante, on le retrouve à la deuxième place du même concours. En 1988, au sommet de son art,
Didier remporte, à 26 ans, le titre de Meilleur Sommelier de Belgique. A ce jour, il reste le plus jeune sommelier couronné lors de ce concours



http://www.decouvrir-le-vin.be/

 

Contact cours oenologie

oenologie

Didier Evrard
1er Sommelier de Belgique

Voir carte : ici

GSM : 0497/64.66.61
Fixe : 04/368.64.30

Lieu des cours : Rue Nestor Royer, 5 à 4367 KEMEXHE (CRISNEE), Autoroute sortie 30.

www.decouvrir-le-vin.be

Didier Evrard et l’olfacto- œnologie, cliquez sur « visualiser le reportage RTC ». A découvrir absolument !

info@decouvrir-le-vin.be

-Apprendre à déguster le vin autrement, grâce à l’olfacto-œnologie, avec l’inventeur de cette technique révolutionnaire, en 10 séances, un voyage extraordinaire à travers l’univers magique du vin.
Inoubliable !

-Découvrir le mariage du Vin et du chocolat - Unique en Belgique

PROCHAINE SEANCE VIN ET CHOCOLAT :Mardi 5 Novembre 2013 à 19H30

AGENDA ET RENSEIGNEMENTS : ICI

Lieu des cours : Rue Nestor Royer, 5 à 4367 KEMEXHE (CRISNEE), Autoroute sortie 30.

La salle de cours d'oenologie est facilement accessible aux personnes à mobilité réduite et/ou voiturées.

Didier Evrard : ici
Diplôme Didier Evrard :
ici

La presse en parle : ici / ici

 

Activités

didierevrard




Didier Evrard organise aussi, dans son cellier, des incentives pour des groupes de 14 ou de 28 personnes, ni plus ni moins, donne des cours privés à des restaurateurs, des sociétés, services clubs et particuliers et forme des vendeurs (rayon vins) pour des grandes surfaces et des cavistes.

Didier aurait pu se contenter d’exercer la sommellerie dans les meilleurs restaurants. L’homme aime partager, transmettre son expérience, communiquer sa passion.

Il est enseignant depuis une vingtaine d’années.

De 1988 à 1999, chargé de cours à la SOPEXA, il formera des Maîtres Sommeliers pour toute la Wallonie.

Fier, à juste titre, d’être reconnu 1er Sommelier de Belgique, Didier n’a pas dédaigné pour autant son activité de chef de cuisine à la Province de Liège.


Ambiance des cours : ici / ici

Cours d'oenologie région Liège
Prochaine soirée
AGENDA ET RENSEIGNEMENTS : ICI


La réservation se fait par téléphone:
GSM : 0497/64.66.61
Fixe : 04/368.64.30

Lieu des cours :
Rue Nestor Royer, 5 à 4367 KEMEXHE (CRISNEE), Autoroute sortie 30.

Récompenses

sentir

Des titres ?

Il a de quoi nous impressionner : Commandeur de l’Association Internationale des Maîtres Conseils en Gastronomie Française, Cousin de la Confrérie de Savigny- les- Beaune, Chevalier de l’Ordre de la Confrérie du « SACAVIN », la plus ancienne confrérie de France, Chevalier de la Confrérie de Marsannay, Commandeur de l’Ordre du Bon Temps de SAINTE- CROIX- DU- MONT, etc., etc., …

La liste est encore longue. Mais la plus belle récompense, pour Didier, c’est d’avoir autour de lui, des passionnés du vin, capables eux aussi d’apprécier comme il le mérite l’univers de l’œnologie.

Didier Evrard reste toujours humble face à un vin, respectueux : au fait, qui apprend à l’autre ?
Voilà !
Bien occupé, ce monsieur Evrard !
Ah ! J’oubliais !

Sans doute pour se changer les idées, Didier estime et rachète des caves et, comme il lui reste un peu de temps (clin d’œil !), il en profite pour écrire.
Et, qu’écrit- il ?
Des chroniques œnologiques, évidemment !
Le mot « vacances » est définitivement rayé du vocabulaire de Didier Evrard !

Découvrir le mariage du Vin et du chocolat - Unique en Belgique

Cours oenologie Namur, Bruxelles, Verviers

La presse en parle : ici / ici

Art de vivre

vinSi la vie de Didier Evrard tourne autour de l’art de la table, c’est l’univers du vin qui retient le plus son attention.

Toujours en quête de nouveautés savoureuses, les expériences ne lui font pas peur :

avant de partager ses découvertes, il met son talent de dégustateur au service de cépages du monde entier.

Chaque année ils sont de plus en plus nombreux à rivaliser avec la qualité des crus traditionnels les plus réputés.

La méthode de Didier Evrard vous permettra de les découvrir sans préjugés, autour d’une bonne table.



AGENDA ET RENSEIGNEMENTS : ICI


Soirée "Vins de stars"

depardieu


LES VINS PROPOSES PROVIENNENT DES VIGNOBLES DE :

PIERRE RICHARD
:
Corbières

GERARD DEPARDIEU : Languedoc + Maroc

JARNO TRULLI (Pilote Formule I)
Italie

JEAN-LOUIS TRINTIGNANT Côtes-du-Rhône

LAURENT GERRA : Pouilly-Fuissé

LE PRINCE DU DANEMARK
 : Sud-Ouest

FRANCIS CABREL :Domaine de Boiron

(Cliquez sur les noms pour voir une photo
d'un vin de la star nommée )


Durant cette soirée « Moment Plaisir », vous pourrez découvrir que hormis leurs talents reconnus dans le monde entier, ce sont des hommes qui sont aussi très attachés à leurs racines, ainsi qu’à leurs terres.

Certes, comme vous le savez très bien, ils ne s’investissent pas à 100 % dans leurs vignobles, mais vous verrez, ils produisent des vins très originaux et de grande qualité.

Pendant la dégustation un quizz bien sympa sera fait sur le parcours des vedettes respectives.

Prix : 40 € par personne (10 vins à déguster)
La réservation se fait par téléphone
au numéro 043/68.64.30

Photo de Didier Evrard et Gérard Depardieu et de Didier et Bernard Pivot
Lire les articles :

http://www.decouvrir-le-vin.be/fr/page.asp?id=3&id_mnu=2
http://www.decouvrir-le-vin.be/fr/page.asp?id=5&id_mnu=2

La presse en parle : ici / ici

Prochaine soirée "VINS DE STARS" : Mercredi 29 janvier 2014 à 20h

 

Oenologie

cours
Cours oenologie Namur, Bruxelles, Verviers

(séances sur les vins de France, 1 séance sur les vins du Monde et 1 séance sur l'accord du chocolat GALLER et les vins doux naturels".


AGENDA ET RENSEIGNEMENTS : ICI

 

Découvrir le mariage du Vin et du chocolat - Unique en Belgique

 

PROCHAINE SOIREE DEGUSTATION ACCORD VIN ET CHOCOLAT:

La nouvelle date sera communiquée ultérieurement